En esta oportunidad les traigo dos recetas para la preparación de pesticidas orgánicos elaborado por la Ing. Miriam Bartra, una experta que viene trabajando años en el tema.
- Purín de hoja de papaya, cola de caballo y ortiga
Controla: Roya del Café, ojo de pollo, arañero, líquenes del tallo de Cacao.
Ingredientes:
- 1 Kg. de hoja de papaya fresca. Carica papaya.
- 1 Kg. de cola de caballo. Equisetum sp.
- 1 Kg. de ortiga. Urtica urens.
- 10 lt. de agua tibia
Preparación.
- Se muele todas las hojas, luego en los 10 litros de agua tibia se echa toda la masa de hoja molida y se mezcla bien; dejando reposar por 24 horas luego se cuela para dar uso.
- Dosis y aplicación: Se utiliza, 3 litros por bomba de mochila de 20 litros y se aplica con adherente de sábila ó malva también puede ser con agua jabonosa, dirigido a la planta
- Purín de humanzanmana negra, papailla, fique o cabuya, aji.
Controla: Hormigas, arañitas rojas, chinches, ácaros, orugas, etc.
Ingredientes:
- 5 kg. De huamanzamana negra. Dictioloma peruvianum.
- ½ Kg. Ají picante cocinado y molido.
- ½ Kg. De Cal.
- 1 Kg. de hojas y frutos de papailla. Momordica Charatia.
- 50 Lt. de agua fresca.
- 5 Hojas de fique. Fureraea fóetida.
Preparación:
• Moler ó picar finamente todos los ingredientes, luego se echa al agua toda juntamente con la cal y se bate durante 10 minutos para que se mezcle bien, se deja en maceración durante 10 días luego se cuela para su aplicación
Dosis y aplicación:
• De la solución se utiliza 5 litros por bomba de mochila, más dos cucharadas de agua jabonosa. De la primera aplicación se repite cada 15 días hasta lograr el control 4 veces.
FUENTE: http://elagronomico.blogspot.com
Publicado pOR: J.L. RODRÍGUEZ
No hay comentarios:
Publicar un comentario
APRECIAMOS SU COMENTARIO