lunes, 13 de junio de 2011

PESTICIDAS ORGANICOS

En esta oportunidad les traigo dos recetas para la preparación de pesticidas orgánicos elaborado por la Ing. Miriam Bartra, una experta que viene trabajando años en el tema.

- Purín  de hoja de papaya, cola de caballo y ortiga 
Controla: Roya del Café, ojo de pollo, arañero, líquenes del  tallo  de Cacao. 
   
Ingredientes:
  • 1 Kg. de hoja de papaya fresca. Carica papaya. 
  • 1 Kg. de cola de caballo.  Equisetum sp.
  • 1 Kg. de ortiga.  Urtica urens. 
  • 10 lt. de agua tibia
Preparación.
  • Se muele todas las hojas, luego en los 10  litros de agua  tibia se echa toda la masa de hoja molida y se mezcla bien; dejando reposar por 24 horas luego se cuela  para dar uso. 
  • Dosis y aplicación: Se utiliza, 3 litros por bomba de mochila de 20 litros y se aplica con adherente de sábila  ó malva también puede ser con agua jabonosa, dirigido a la planta


- Purín de humanzanmana negra, papailla, fique o cabuya, aji. 
Controla: Hormigas, arañitas rojas, chinches, ácaros, orugas, etc.


Ingredientes:

  • 5 kg. De huamanzamana negra. Dictioloma peruvianum.
  • ½ Kg. Ají  picante cocinado y molido.
  • ½ Kg. De Cal.
  • 1 Kg. de hojas y frutos de papailla. Momordica Charatia. 
  • 50 Lt. de agua fresca.
  • 5 Hojas de fique. Fureraea fóetida.
    Preparación:
     
    •    Moler ó picar finamente todos los ingredientes, luego se echa al agua toda juntamente con la cal y se bate durante 10 minutos para que se mezcle bien, se deja en maceración durante 10 días luego se cuela para su aplicación

    Dosis y aplicación:
     
    •    De la solución se utiliza 5 litros por bomba de mochila, más dos cucharadas de agua jabonosa. De la primera aplicación se repite cada 15 días hasta lograr el control 4 veces.
    Publicado pOR: J.L. RODRÍGUEZ

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    APRECIAMOS SU COMENTARIO